注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐也1951

真诚面对生活,知足长乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍出太阳星芒?  

2014-01-21 07:25:07|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样拍出太阳星芒?》
怎样拍出太阳星芒?

方法与技巧:

  小如F22的光圈通光孔变得很小,光圈叶片之间的空隙会令光线产生衍射,从而出现星芒。所以要形成星芒,最关键的是使用小光圈拍摄,并将光源纳入构图中。其实即使使用傻瓜相机,也可以拍出星芒效果,但最好还是使用可以自由控制光圈的单反。焦距短的镜头,其星芒会更大更明显,而焦距长的镜头则较难拍出星芒。面积小光线强的光源容易获得星芒,如太阳、路灯。
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 

冬日太阳星芒的拍摄时机及策略

  星芒是由点光源拍出的,路灯、车灯、圣诞灯饰、手电筒……这些都是可以拍出星芒的光源,而太阳不是一般的点光源,它的亮度非常高,但出现时也意味着是白天。考虑画面光比、构图、及色温等因素,要拍出太阳星芒,最好在早上或傍晚太阳在低空时拍摄,同时要保证太阳亮度足够大,冬天的太阳正好符合这些特点。
  和其他天文摄影一样,
太阳星芒在拍摄前我们先要了解天气及太阳会出现的位置。
  在拍摄星芒时,我们可以利用前景放置太阳附近,突出星芒效果。要注意直接遮挡太阳会令星芒减弱,所以最好调整拍摄角度令太阳最大面积地直射镜头。
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 

利用太阳星芒为作品加分

  星芒半身就代表光源,可以利用的构图要素有剪影、光源反射、放射线、地平线等,太阳作为最大的光源,在画面中一定会成为视觉中心上面所列出的构图要素都会突出太阳星芒的效果。在人像拍摄中,则可以利用反光板或闪光灯为人物打光,利用太阳星芒作为背景进行拍摄,形成压光效果。
  在拍摄中最重要就是突出冬日的清冷和阳光的温暖,清冷多以空旷天空、水面等冷色调元素展示,温暖则利用黄色落叶、阳光等暖色调元素展示。在拍摄中使用阴天白平衡令光线略显金黄,阳光就更加温暖了。
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 

拍摄星芒的注意事项

  镜头前建议安装UV镜以过滤紫外线,拍摄时也最好使用三脚架和遥控快门,毕竟小光圈就意味着曝光时间的增加。
  在拍摄星芒效果时你会发现相机的测光与平时有较大差别,那是因为画面中出现过强光源影响了相机测光,拍摄时注意改变曝光以获得最佳效果。
  长时间的太阳直射有可能会为相机感光元件带来损害,拍摄太阳星芒要注意亮度不能太高,照片曝光时间也不易过长。若是使用半透镜相机、无反相机或卡片机取景,就连带取景时也要注意。虽然拍摄时光圈是F22,但取景时镜头会使用最大光圈,这时阳光太过猛烈的话相机就会很危险。
怎样拍出太阳星芒? - 阿劳 - 阿劳博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017