注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐也1951

真诚面对生活,知足长乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】冰雪摄影技巧  

2012-02-04 21:52:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静水流深《冰雪摄影技巧》

 

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
         郎立兴简介:
    中国摄影家协会会员,中国人像摄影学会副主席,内蒙古摄影家协会名誉主席,内蒙古人像摄影学会会长。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
         摄影师郎立兴


    1966年投身摄影艺术,擅长人像风光摄影,历年来有数百幅作品在《人民画报》、《人民日报》、《中国摄影报》等几十家杂志报刊发表。作品多次在国家和地区摄影比赛中获奖,曾在中国美术馆、蒙古国家美术馆、奥地利维也纳莫雅宫、首届广州市长艺术博览会、北京民族文化宫和上海世博会等地展出,并有多幅作品被收藏。 曾主编《绿色净土》、《呼伦贝尔》等多部摄影画册。让人称道的是最近二十多年来,进行冰雪摄影开拓创新的实践,并于2009出版专题画册《冰光与雪影》,在欣赏和品味冰雪摄影艺术带来的震撼之际,更加引起人们对环境变化的深切关注和思考。
    此次展出的60余幅冰雪作品将把观众带进一个神奇、纯净、炫丽的冰雪世界。特别是在全球气候变暖,冰雪急剧消融的今天,展出的作品大多数成为消逝的“绝版”。
======================================

采访/苏秦
    作为搞冰雪摄影的,你就不能怕死、不能怕冷,要是不具备这两条,那不大可能。像我这几年拍冰雪,每一张照片后面都有故事,有幸福的、有快乐的、有痛苦的。但实际上,这种美妙和诱人的感觉是无法抵抗的。——郎立兴

    走进郎立兴的冰雪摄影艺术展,一股清冷、凉爽的空气扑面而来。一个个玉洁冰心、晶莹透剔的画面,使你不知不觉地走进了一个洁净不染的冰雪世界。你在这里可以尽情地“赏玩它的色相、秩序、节奏、和谐,借以窥见自我的最深心灵。”(宗白华语)这些冰雪画面 ,千变万化,奇幻无穷。 然而这些都是根据摄影家的想象,运用摄影机的纪实功能拍摄的真实境象。
    郎立兴的作品把大家带进了一个神奇、纯净、炫丽的冰雪世界。特别是在全球气候变暖,冰雪急剧消融的今天,他的作品大多数成为消逝的“绝版瞬间”。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
摄影师郎立兴


Q:您什么时候开始接触摄影的?
A:66年的时候吧,我那时候在学校,做一些简报,参加宣传队的活动,然后见到了相机,慢慢开始接触摄影。后来参加工作以后搞宣传工作,拍照片的机会也越来越多。摄影,我觉得这不是一个可以一夜之间就成大师的事。事实上,这是一个反复的过程。
Q:我们看到您的作品有很大一部分都特别细腻,注意细节的表现。比如说冰花。
A:对对,我觉得冰雪本身的细节是变化无穷的,确实很有的拍。一般我们到了冬天下雪的时候,看外面白茫茫的,似乎没什么好拍的,哪都是一片白。可是细节就不一样了。
Q:会不会是因为冰雪本身会跟光线产生一种非常微妙的形态?
A:有一部分是这样的,但也不完全是。其实我觉得最主要的是气候的因素,比如说冷暖。还有就是冰雪下面的东西,比如说石头,它和冰雪的结合也可以呈现出不一样的质感。还有就是河里流的水,温度肯定比河面上冰的温度高,这一冷一热的变化,也可以造就冰雪的不同形态。
    当然在拍摄的时候,想要表现出质感、形态,就要运用摄影的语言(光线)来表现了,这样在作品的颜色上、线条上才能体现,所谓“用光作画”就是这个道理。
Q:您经常在温度特别低的环境下拍摄,有没有什么记忆犹新的经历,或者说是比较危险的经历?
A:这种事情太多了。雪的特点是掩埋性特别强,雪下的大了就会把地下的沟啊,坑啊都盖住,你根本不知道下面是什么。咱们不是总说“给大地铺上了一层被”么,就是这个意思。
    作为搞冰雪摄影的,包括其他门类的摄影,你就不能怕死、不能怕冷,要是不具备这两条,那不大可能。像我这几年拍冰雪,每一张照片后面都有故事,有幸福的、有快乐的、有痛苦的。但实际上,这种美妙和诱人的感觉是无法抵抗的。
    比如2008年,我拍的那张《根河》,当时是零下五十五度,特别冷。我为了找一个好的角度,就往河里边靠,河里的水是流着的,上面都是冰和雪,我也不知道那冰冻的实不实。好在我后来发现河里的水不是很深,按我的经验就是掉下去很有可能,但是不至于被淹死。结果还真踩空了,水一下就没过靴子,一屁股就坐到里面了。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品《根河》


    我后来想摄影人有两下子在哪呢?要相机不要命。当时我掉到河了,一手三脚架,一手相机举着,一点都没有沾到水。可是皮袄,裤子全都湿了。不过我还是坚持了半个多小时,把想拍的东西拍到,然后才上车往回走。
Q:您拍了这么多冰雪的作品,有没有自己独特的技巧或者是秘诀呢?
A:也说不上什么秘诀。在拍胶片的时候,我为了把握好曝光,就用曝光包围的方式,多拍几张。我认为这就是最大的秘诀,谁也不敢说我拍一张就成了。
Q:关于手动调整曝光您有没有自己独特的方法?
A:冰雪摄影这一块,很多摄影师对曝光觉得很为难。其实我觉得就是一个多拍多练的事,实践出真知。有些理论可能真到了拍摄的现场,就不一定适用了,它会被各种外界因素的影响。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品


    平时我用胶片拍的话,就是“白加黑减”,用负片一般是加一档或者一档半。用正片拍我的体会是,根据不同的光线,你为了把握好,使用曝光包围,正负加上半档,三张照片肯定有一张是不错的。
    景物的曝光量有两个根据,一是被摄景物的亮度,二是摄影师的创作意图,两者相辅相成。但比较而言,摄影师的创作意图更为重要一些,因为被摄景物的亮度,各个面的受光情况不同,亮度也不一样,如果按受光部分确定曝光量,阴影部分感光则不足,便会有可能失去影纹,成为死黑一片;如果按阴影部分确定曝光量,光亮部分则会感光过度,失去影纹,成为白板一块。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品


Q:白平衡方面呢?
A:拍冰雪,我都是用自动曝光。你肯定不能老是在那摆弄、调整,那什么也拍不了。还是要多拍,拍的多了就有经验了。
Q:在构图方面有什么讲究吗?您比较钟爱哪一种构图方式?
A:这两年我在构图方面下功夫还挺多的。我觉得一张照片好不好,或者说给人的视觉有没有冲击力,或者说一张照片的艺术含量高不高,构图是很重要的因素。
    构图方面我尝试了很多种,对角式的构图相对来说冲击力大一些,我更喜欢一些。它有利于突出主体,使画面有纵深感。
Q:在照片幅面上,您喜欢哪一种?
A:作品的幅面有很多种,我个人比较喜欢的是617宽幅的幅面。萝卜白菜各有所爱,尤其是拍风光类的片子,这类的构图视野很宽,画面的纵深感比较强,另外它也符合人类视觉的规律。
Q:您有的作品把冰面拍的像大理石一样,我们想知道您是怎么拍的,在用光方面有什么讲究吗?
A:首先不能用顺光。逆光会把冰的质感凸显出来。在逆光照射下,才显得晶莹剔透,放射出光彩。逆光给冰雪镶上了一圈闪亮的轮廓线,透明发亮,很有神气,冰雪质感异常突出。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品


Q:后期您做的多吗?
A:基本上不做。我这个年纪电脑玩的不好。我还是尽量少调整,这样可以显示摄影本身的功力。后期当然好,但是在我这个年龄段,它是摄影作品的主导。
Q:您用的最多器材都是什么?
A:我现在用的器材主要是佳能5D MarkII,宽幅的作品都是用哈苏xpan。大的设备我也喜欢,但是对于我来说,在冰天雪地里拍摄,不实用。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品


Q:那么冷的天气器材出过什么问题吗?
A:问题肯定是有的,器材本身会有一个耐冻的极限吧。我这么多年拍冰雪,好像只有尼康的FM2没有出国问题,我给它的评价是“只要人不死,它就没有问题”。数码相机呢,一般在半小时、四十分钟内吧,你不能说在外面多久就用多久。要养成一个好的习惯,用眼镜找好的景色,找到之后迅速出手,拍完之后迅速把机器揣到怀里。这样也可以延长机器的拍摄时间。

冰雪摄影的构图
一位著名的画家说,构图是音乐,内容是诗文。冰雪摄影达到这个境界绝非易事。特别是构图,这是按下快门前最重要的瞬间。优秀的摄影师在取景器观察拍摄对象的暂短瞬间里不是看见什么拍什么,而是利用这暂短的时间合理、巧妙地安排整个画面的布局,以表现作品的主题和艺术效果。
    我在二十多年的冰雪摄影中深深感到,构图是这一题材诸多学问中最重要的一门,是作品成功与失败的关键,如果上升到艺术范畴,构图不过硬,其他技能和学问再好,付出的辛苦再多也无济于事。构图既然如此重要,怎样才能不断提高其水平和技能呢、我认为应从以下几个方面进行努力,一是多学习构图知识,从理论上掌握构图的基本章法;二是多观摩名家的作品,了解其创作特点和经验,但要防止重复和模仿;三是把握冰雪的特点,多观察多拍照,积累多了,自然就提高了自己的构图能力。
    具体到成千上万的每一作品,应有一些可以互相学习和借鉴的东西,例如彩岩与冰河这幅作品, 是2008年在阿尔山不冻河边完成的,在白茫茫的雪原中,我被冰河边的彩岩与冰块所吸引,岩石上苔藓遗留的彩斑鲜艳夺目,依附在彩岩边的十几米长的冰块被河水冲刷成一段段,但仍顽强的漂浮在冰河上。
错误的构图:

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
这样的构图让人的视觉感觉很不舒服,没有视觉的延伸感。

正确的构图:

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深

    为了拍好这幅作品我在零下30度的寒冷中坚持了约一个小时,在河边的乱石和积雪中艰难的进行反复选择,同时不停的拍摄,最后站在距这块彩岩约两米远的地方停了下来,我终于找到了让人心动的景色,我迅速的把彩岩作为主体纳入画面,之后又调整提高机位,形成居高临下的视角,不停地转换取景器中画面的虚实关系和构图 的比例,最后决定让彩岩作为兴趣中心与那排近十几米的晶莹冰块形成对角线式构图,黑色岩石的质感、岩面上醒目的黄斑、冰排四周的透明纹理,使画面充满了三维的立体感。

    在构图上注意把握了突出主体、认真选择、精心构图的基本要求。另外全景式画幅的优点排除了干扰画面几块乱石,使画面变得简洁而不简单;广角镜头作用缩小了远处的冰块,产生近大远小的透视感,又让作品变得宽广和大气。为了保证拍摄的成功,我先后拍摄了十多张样片,并从中选出这张自己非常满意的作品。这幅作品也对中国传统文化中的“刚”与“柔”是一种独特的注释。


小贴士:


    构图,这是按下快门前最重要的瞬间。优秀的摄影师在取景器观察拍摄对象的暂短瞬间里不是看见什么拍什么,而是利用这暂短的时间合理、巧妙地安排整个画面的布局,以表现作品的主题和艺术效果。
  构图是这一题材诸多学问中最重要的一门,是作品成功与失败的关键,如果上升到艺术范畴,构图不过硬,其他技能和学问再好,付出的辛苦再多也无济于事。构图既然如此重要,怎样才能不断提高其水平和技能呢、应从以下几个方面进行努力,一是多学习构图知识,从理论上掌握构图的基本章法;二是多观摩名家的作品,了解其创作特点和经验,但要防止重复和模仿;三是把握冰雪的特点,多观察多拍照,积累多了,自然就提高了自己的构图能力。
    在构图中也很讲究线条的应用。垂直的线条,它象征的是坚强、庄严、有力,例如高耸入云的建筑,参天的古木。垂直线条的运用,让人感觉到它的庄严和稳固。横线象征着宁静、宽广、博大,比如要拍摄一望无际的大海,用适合用横线来表现的地平线,给人以非常宽阔的感觉。而斜线象征着不安定和动态的感觉,也可以表现出纵深的效果。由于透视的缘故,会使拍摄对象变成了斜线,通向远方,斜线在这里就引导人们的视线到画面深处,体现处了一种纵深效果。曲线则象征着柔、浪漫、优雅,会给人一种非常美的感觉。除了具体的线条之外,一些抽象的线条,例如由于长时间曝光而形成的光带,非常具有动感、慢快门下的瀑布形成的曲线却动感而不失优雅等,所以说,线条并不是客观存在特定实体的,是我们要靠自己的双眼去发掘、创造的。
总结出8条有关突出主体的构图方法:
1.要表现对象拍成特写或接近于特写的中景,这就要求从近距离拍摄,画面范围只是一个小空间。
2.将主体配置在前景中,这样画面就可以包含足够大的空间,成为一张全景照片。
3.使主体与背景在影调或色调上有适当的差异,或形成鲜明的对比。
4.用光线强调构图中的主要部分,使之显得亮度最高。
5.对主体进行精确聚焦,使次要部分或背景失去清晰度。
6.使画面中的主线向涵义中心集结,并用光斑加以强调,这种方法多用于表现内景。
7.把主体设置在画面中心或靠近中心的部位。如果近处没有特别引人注目的东西,观众首先就会注意到主体。
8.用拍摄角度来着重强调主体。但须注意,不应用极度的俯角或仰角。
(一)拍摄方向可分为———正面构图、侧面构图、背面构图
  
  1.正面构图产生庄重美和对称美,有时显得呆板。
  
  2.侧面构图使画面活泼,具有立体感和动感。
  
  3.背面构图,通过背景环境的交待,用比较含蓄的手法表达一种更为复杂的内涵,给人以较大的想象空间。
  
(二)拍摄角度可分为———平摄、仰摄、俯摄
  
  1.平摄的画面效果与人的视觉习惯相近。
  
  2.仰摄产生雄伟高大的效果。
  
  3.俯摄是拍摄大场面的层次、纵深透视效果明显,给人以辽阔广远的感觉。
  
(三)拍摄距离
  
  所摄画面分为远景、中景、近景、特写。如特写通过对局部细节的描述,使人感到细微而强烈的视觉印象。
    在摄影中运用最多的是“黄金分割法”。将整个取景框中所看到的画面上下左右各做两条想象等分线,四条线形成一个井字。这四条线我们称作“黄金分割线”。四个相交的点称为“黄金分割点”我们通常把主体安排在“黄金分割点”附近,这符合人们的审美意识。被人们所接受,所以被广泛使用。
    想好了拍摄方向后,那么要拍摄的主体重心应该放在照片的哪个地方呢?一般人都会习惯将要拍摄的对象重心放在画面的正中间,这是一般相机的对焦点所在。这个地方最容易拍到对焦清晰的照片,不过却未必能够拍摄出成功抓紧人们视线的照片。原来照片的中央部分并不是观看者的视线重点所在,一些将照片分成等份的线条也会令人感到呆板,所以很久以前便有人将在绘画中提出黄金分割法,后来更应用于摄影构图上。黄金分割法的比例约为 1:1.1618,不过真正拍摄时其实又不必计得那么准,大概有几个重点要记着。如果画面中有一条横夸照片的线条,例如风景照中的地平线、水平线,最好将它放于画面上或下半部三分一位置,而不要放在正中间。同样地,如果将拍摄主体放在画面水平或垂直三分一位置,通常也比放在正中间好。此外,黄金分割法也衍生出井字型构图法,即是说只要将画面用两条水平线分成三等份,再用两条垂直线分成上下三等分,四条线的四个交叉点都是视线重点所在。将画面最重要的部分安置在这些重点,自然能够吸引人们的视线。

 


冰雪摄影的曝光与白平衡
在数码时代,拍一张照片从来没有像今天这样容易,任何一个人只要对准目标,按下快门,照片就拍出来啦。但创作一张好作品却要靠熟练的知识和技巧。而曝光和白平衡就是冰雪摄影最重要的基本功。所谓曝光简单的说,主要指镜头的光圈、机身的快门和胶卷的感光度之间的关系和组合,即人们熟悉的摄影三角。掌握了他们之间的关系就能取得正确的曝光,当然逐渐能掌握在不同的光线下实现创意曝光那就更理想了。我在冰雪摄影实践中长时间使用胶卷,这几年也开始使用数码相机,但万变不离其中,形成的曝光原则没有变,那就是要根据冰雪的亮度和创作的意图来把握。
    一般情况下,多采用小光圈、慢速度、大景深的办法拍片。用光多以侧光和侧逆光为主,另外为了获得作品的准确曝光要进行必要的曝光补偿,大面积雪景的测光一般情况下都曝光不足,另外雪景和冰面的强烈反光也会使曝光严重不足,这样根据白加黑减的要求给予1-2档的正补偿,拍出的照片质感和细节都会表现出来。
    当然冰雪摄影的曝光还要考虑许多复杂的因素,如天气的阴晴、时间的早晚、气候的冷暖、光照的方向和角度、雪的色泽与新旧。冰的纯度与厚度等等,谁能一辈子每次都能准确曝光,每当遇到特别复杂的情况时,我就会用曝光包围的办法多拍几张,回来后筛选,有时在零下几十度的寒冷中时间是非常宝贵的。其实最有效最可靠的办法是买一张灰卡,在对着拍摄对象时把灰卡放在镜头前测光,按这个数值曝光就保证准确。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
图一


    图一为例,白平衡的功能就是对光线颜色在特定条件下出现的偏色进行补偿,数码相机的优点就是能在任何光源环境中以正确的色调进行拍摄,而胶片相机的偏色补偿则要靠各种颜色的滤镜来解决,其原理和功能都差不多。不是特殊情况,数码相机的自动白平衡功能就 可以了。如果想获得自己希望的效果,可以用白平衡偏移功能进行多种多样的尝试。

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
图二

冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
图三


    以上三张照片是在2008年12月拍于大兴安岭根河市市郊零下50多度的寒冷气候中,使用相机图一为哈苏XP,镜头30mm广角,光圈值F22,速度为1/4秒,是一张曝光准确的佳作。
    图二、图三为佳能5D,作为样片明显曝光不足和曝光过度,在此基础上做了曝光补偿后,用胶片相机拍摄了图一《根河晨雾》这张作品。     
贴心提示:
·适当增加曝光量
    拍冰雪曝光过点好还是欠点好,主张不很一致。
    主张减少曝光量的人认为:冰雪的反光很强,相机测光表所测得曝光值受冰雪反光的影响而增高,所以减去虚高假象,曝光才会准确。
    主张增加曝光量的人认为:冰雪反光是很强烈,但与阴影面的反差很强,减少了曝光量,阴影面会失去影纹,所以应该照顾到阴影面,增加一点曝光量。
    哪一种主张对呢?我认为增加一点曝光量效果会好一些。增加了曝光量不仅阴影面曝光准确,而且曝光过一些底片会厚一些,厚底片洗出的照片白色的冰雪会显得更为白洁。当然,这里指的是使用负片胶卷,如果使用反转胶卷那就另当别论了!
Tips:
·偏振镜(PL镜)
    是拍摄冰雪时特别有效的辅助滤镜。它的第一个作用是可以有效地消除反光,当然强烈的点状反光不在此列。有了这种功能,拍摄时就可以控制冰雪反光的程度,以达到最好的层次表现。使用方法是将偏振镜装在单反相机的镜头上,缓慢旋转偏振镜,就可以在取景器中观察到反光的表现程度,以达到你需要的效果为止。偏振镜的第二个作用是强化吸收蓝紫色光线而不影响其他色彩。这样在晴朗的天气里,蓝天白雪都会表现在十分出色,否则将会丢失冰雪的层次,拍出来的画面与你看到的景物有很大差异。
  使用偏振镜(PL镜)还需要曝光补偿吗?为表现冰雪的白色,仍需进行适当补偿。使用偏振镜后,画面中暗部表现增强了,此时若以正常标准加级补偿,则会使暗部失去层次,为使画面有均衡的表现,加偏光镜后的曝光补偿比未加之前减少1/4 到1/3 为好。

冰雪摄影的用光技巧——逆光与顺光
在拍摄冰雪题材的照片时,我们到底是该选择逆光拍摄还是顺光拍摄呢?郎立兴老师根据自己的拍摄经验,简单的向大家讲了一下在这两种光线下拍摄的情况:
逆光:
冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品    逆光会把冰的质感凸显出来。在逆光照射下,才显得晶莹剔透,放射出光彩。逆光给冰雪镶上了一圈闪亮的轮廓线,透明发亮,很有神气,冰雪质感异常突出。
顺光:
冰雪摄影技巧 - 静水流深 - 静水流深
郎立兴摄影作品   
在拍摄的时候我很少用顺光的方法拍摄,顺光很少能够把冰雪那种晶莹剔透的质感表现出来。
小贴士:
    逆光摄影时,被摄景物受光面积极小,只在边缘部分被照亮,形成轮廓光效果,阴影部分较大、较暗,使主体与背景分离。逆光摄影还有另外一种表现形式,阴影处层次细腻,善于表现景物的细节,耐人寻味。
    拍摄普通风光很少有人采用顺光,顺光时光线直射,景物没有明显的投影,明暗反差小,影调平平,立体感不强。但冰雪摄影适于顺光拍摄,被摄景物明亮,使雪拍得更白。白色毛茸晶状、棉絮般的雪,附着于树枝、草木、山石之上,玲珑剔透,如花似玉,皎洁晶莹。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017