注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐也1951

真诚面对生活,知足长乐。

 
 
 

日志

 
 

【转帖】 离婚、孤独与其他  

2012-02-25 12:30:40|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离婚、孤独与其他
李昶
        海内外华人离婚率攀高,是不争的事实。离婚对许多人来讲,并不是一件容易轻松的事,而许多过中之人还有着十分痛苦的挣扎。同时,离婚对于社会来讲,也带来了不少负面的效益,尤其是在儿童、青少年的教育培养方面,还有就是个人的孤独、情感的压抑和不能释放、经济上的压力等等。
        但是,离婚现象同时又象征着社会和文明的进步。记得还是我年少的时候,文革中,大人们除了被改造,闲下来就是大把无聊的时间。一些长辈们常聚在一起,关起门来瞎聊。记得一次父亲不知怎么就谈到了五十年代美国的《金西报告》。(注:《金西报告》是美国学者金西教授及助手们划时代的性学、性心理和性行为的研究。近现代的性理解和性革命由此而起。这是人类的巨大进步的标志之一。许多年以后,我在英国读研究生研究心理辅导学,才第一次读到原文的《金西报告》。)记得当时在座的一位学者的伯伯接着父亲发表高见,说如果有一天,中国的离婚率到达30%,中国就真正文明进步了。然而在当时,在闭关锁国落后狭隘盲目自大的中国,离婚率接近为零。
        我在当时和其后许多年,每当回忆起此事,我总是不理解:这离婚及离婚率,与社会文明进步之间有什么关系?
        如今海内外华人的离婚率为多少?我不知道确切数据。只记得前些年,读到过中国的有关学术机构的调查报告,说北京、上海、深圳的离婚率为23-25%左右。(注:这是我的记忆,也可能有误差。)我个人认为差不多。美国1994年有份人口普查的报告,其中提到美国的第一次婚姻的离婚率约51%。后来的海外的许多研究文章,都引述这份报告。但是到了如今,我是理解了当年那位长辈提出的离婚率与人类文明进步的关系的观点。
        在文明进步的社会里,人们的包容宽容的程度大了很多,人们对于男女关系和婚姻的质量要求也随之提高。离婚已经同伦理道德切割分离,法律也不再加以干涉。随着女性就业程度的加大,妇女的教育程度的大幅度提高,男女平等观点的深入,这些都让人们更可能走出一段痛苦的婚姻,从而去寻找自己的幸福感和理想一些的配偶。
 离婚的过中之人,有的有解脱感,有的后悔自责,有的痛不欲生(多为被抛弃者),有的自我失落,有的步入另一种关系重新开始,有的倍感孤独,等等。
        离婚中有一些核心问题:
        其实,研究表明,离婚之人,离婚后最难过的还是第二年。离婚后头一年,还有很多对对方的怨和恨,还没有真正从伤痛中解脱出来,因而也不太能客观地看待对方和自己的过失。离婚后第二年,许多情绪化的东西沉淀了下来,当事人开始重新审视自己,开始反思自己在这段失败的婚姻中曾经起过的作用。反思自己,人要真正面对自己是很难的,尤其是认识到了自己曾经有过的责任的时候。这时,人可能掉到忧郁症里面去。离婚的人,一般是要到第二年底左右,就会真正走出来,重新开始探索寻找新的生活。
        孤独感,是最难熬过的。但是这又是一部分人生活中很真实的部分。孤独有时可以让人感到很是压抑,孤独有时也可以让人感到要疯狂的地步。孤独可以让人很是失落痛苦,感到人生的失败。这就是为什么有些人可能落入忧郁症的原因之一。 
        孤独同时也可能是对自信心的一种打击。孤独中的人因为不与人交往,其看问题的方式(perception)就可能给扭曲。许多时候,可能是自己的问题,往往可能被理解为、看成为他人的问题。
        还有一个比较严重的问题:长期孤独,有时有可能导致妄想狂的症状。这是一种思维的彻底错位。因为这里已经进入精神病的范畴,就不再加以讨论了。
        这里也是需要说明:有的人,是志愿选择过单身或孤独的生活方式的。只要是自己觉得舒服,怎么都好。应该得到尊重。
        另外还有些人士,如果有自闭症(尤其是高功能类别),有Asperger病症的人士,以及有些有人格障碍的人,其性格核心本身就是不同他人打交道,不具备社交能力,他们是不会感到孤独的,因为他们是生活在自己的世界里。
        海外离婚的华人,就我多年在心理工作中接触的来看,离婚的中年男士,一段时间以后,一般就有了伴侣或性伴侣。因为特定的原因(见下面分析),愿意同其来往的中年离婚女士是大有人在。部分这类男人很快自我感觉良好,原来我还是个宝啊?这些女士还都愿意陪我上床。于是其中一部分人花心起来,与女士来往也不怎么当真,玩玩而已。
        海外单身女性华人,其中单身的中年女性,有的是年轻时太挑剔,年龄给挑大了。有的是老公长期在国内发展做生意,空中飞人,把女方和孩子留在北美,时间长了无论男女各自一方也是孤独难熬。况且,国内如今多少诱惑?!年轻女孩子那么胆大。对一位持有西方护照、在国内生意不错的中年男人,那国内女孩子是排着队的来追和主动送上门。况且,都是人,有几个能坐怀不乱的男人?而留守的女方有的也不一定能常年独守闺房。
         还有的,就是离了婚的中年女性,这个群体最大。各种问题也最多。往往,这个群体的女士,急于把自己的个人生活搞定,无论是因为生活的压力,还是个人情感上的需要,或是要解决孤独和担心。 
        照理说,离婚是把一个男人和一个女人同时放到了寻找情人配偶的市场上。比例应该是相当的。但是,实际情况并非如此。一个离了婚的中年男人,去找一个小10-20岁的女性,是常见的。况且,他们中有些还回国去找年轻漂亮的。而一位离了婚的中年妇女,几乎不可能去找一位小10-20岁的男性,再抱金砖。这种状况,就在很大程度上,把离婚的中年妇女给空了出来。
        这也是为什么,海外离婚的华人,单身的中年女性,大部分都急于把自己给搞定。而你急他不急。人在匆忙中,往往会判断力失误。我是知道有不少中年妇女,急着再嫁人,结果是被玩了又被扔了。搞得很是痛苦。
        我跟踪研究网恋多年。我是一般不赞同以网恋的方式来寻找配偶。那里有太多许多虚拟的东西。况且,视频会过滤掉很多真实的东西,让人产生许多不切实际的幻想和评估。另外,视频网恋往往是先用虚幻的描绘图画把人的心给钩住,让人在情感上先陷了进去。所以,网恋的人,许多见面第一次就上床,还以为是真正碰上了我的知心、我的白马王子。在被玩了一段时间以后,才明白这是一场骗局。当这边还在痛不欲生的在疗伤,那斯已经另外怀抱新人了。当然,也需要说明一点:网恋的人,也有不少是真心之士。与此同时还想说明一点,如果不面对面地去接触对方,实际上是很难真正的去了解另外一个人的。
         现实是,海外北美华人本身就是少数族裔。人口基数就决定了可供选择的范围大小。我个人认为北美单身中年女性不一定要把选择范围限制的太小,不一定非要在这里本地找华人。其实,通过工作、婚介找洋人或其他族裔也可。或回国找年龄大点的单身高知男士----这些人往往在国内经济上很建立,孩子也大了走了,过些年他也要退休了。将来两边住住,他的退休金和积蓄,即便移民来了北美,也不会给女方或自己造成经济压力,况且,高知男士多半知书识礼,其实这也是一个不错的选择。
        总之,离婚现象,孤独感等,都是一部分人生活生存中的真实的部分。无论怎样,当事人是需要去面对它们。好也一天,坏也一天,日子还是得过下去。既然如此,能放开自己,开心一点的生活,何尝又不可去试试?!
注:根据2012年“情人节”(2012-2-14)“家庭节”(2012-2-20)期间,我在加拿大《新时代电视台》的一次采访节目的谈话内容整理写出。 
以上为个人意见,仅供参考。

李 昶 博士 心理咨询:416-755-2343;647-290-2343。为心理辅导专家。

 


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017