注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐也1951

真诚面对生活,知足长乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】蔬果不能烤着吃  

2011-08-05 21:47:20|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《蔬果不能烤着吃》

 

蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  夏季,邀上三五好友,在户外吹着小风吃着烧烤,在喝两口冰镇啤酒,一天的疲劳就在这份闲散中消解了。需要提醒的是,吃烧烤也要讲究科学、健康,尤其要注意以下常见问题。

  绿叶菜、水果不能烤。原来一提到烧烤,人们想到的就是烤肉、烤海鲜。但近两年,出现了不少新鲜的吃法,碧绿的菠菜、长长的韭菜、脆甜的苹果……好像什么蔬果都能烤着吃。但实际上,脆嫩的蔬菜,由于是在炭火上烤,加热时间很难掌握,稍微一长,就容易烤焦,可能比肉类更容易产生致癌物。而且,蔬菜水果的营养价值很大程度上体现在丰富的维生素上,但是过度加热后会使其遭到破坏。

  土豆要烤半熟。烤肉时烤些红薯、土豆、藕,既能养胃,又能增加膳食纤维,有利于平衡矿物质。但要记住,土豆一定要烤到半熟。烤得半熟的土豆片,有清肠的作用。除了土豆,一些果肉厚实的蔬菜也可以烤着吃,如洋葱、青椒、茄子、胡萝卜等,能提供丰富的膳食纤维和矿物质。

  海鲜类必须烤久些。碳烤生耗、烤扇贝是目前最流行的海鲜烧烤吃法,但其最不安全的地方就是“外熟里生”。海鲜中带有副溶血性弧菌等致病菌,耐热性较强,80℃以上才能杀灭,还可能存在寄生虫卵。一般,蒸煮海鲜最安全。若非要吃烤海鲜,应尽量烤得久些。吃时最好搭配蒜和芥末,有杀菌作用。

  烤肉用菜卷着吃。用生的绿叶菜裹着烤肉吃,能大大降低致癌物的毒性。或用甘蓝、西兰花、菜花等十字花科拌个凉菜,是加速排出致癌物质的“解毒酶”。吃烤肉最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,能解腻、保护肠胃,避免冷热交替刺激。最好不要边烤边刷酱,以免摄入太多盐,肉类可先腌再烤,或是把烤肉酱加水稀释后涂抹在食材上。

  此外,明火烤会产生最多的致癌物“多环芳香烃”。应选择炉烤、电烤,若只能选明火,也要挑从下面抽烟的方式。烤时包裹一层锡纸,能避免过多含致癌物的烟雾进入食物中。

 

蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蔬果不能烤着吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017