注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐也1951

真诚面对生活,知足长乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】灶王爷的传说  

2011-03-18 14:35:25|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大白兔爱吃糖《灶王爷的传说》

        灶王爷本姓张,生来喜欢喝面汤。

        据说张郎生的魁伟英俊,一表人才。家有贤妻郭丁香。小日子过的红红火火,人人眼馋。一个偶然的机会,张郎认识了年轻貌美的王海棠。他随起了休掉郭丁香,娶进王海棠之念。当他下了决心以后,把一纸休书丢给了郭丁香。

        郭丁香看到张郎的去意已决,手拎包裹悲悲切切的离开了张郎的家。她边走边哭。想起与张郎一起生活的日日夜夜,夫妻恩恩爱爱的情景。想起张郎“与你白头偕老,共度一生”的锵锵誓言,郭丁香怎么也想不到如今的张郎能如此的恩断情绝,她不断的回头张望,希望张郎能在身后追上来挽留。可是,她的希望一次次的破灭了。

       太阳就要下山了,郭丁香来到一座山的半坡上,她驻足向着曾经是家的方向眺望,她幻想着张郎向她呼叫着跑来!......

        忽见,张郎家里有一道火光冲天而起,浓烟滚滚!郭丁香情不自禁的大喊:“张郎快跑!张郎快跑啊!”她喊着,喊着,嗓子哑了。她仍在不断地呼喊着。......

       多少年以后,在一个风雪交加的日子里,郭丁香听到有乞丐讨饭的敲门声。她打开街门,看到一个面貌丑陋双眼失明的乞丐站在面前。她定睛一看,大吃一惊!这不是张郎吗?他怎么会变成如此模样!这时的郭丁香爱恨交织心如刀绞,泪水倾盆而下。

        她抬起衣袖试了把眼泪,平静的说:“先生请进屋,吃碗热面暖暖身子吧。”

        张郎说道:“多谢大姐慈悲!”

       郭丁香牵起张郎的讨饭棍,把他引进堂屋。

        张郎端起热气腾腾的面汤喝了一口。他不由地哆嗦了一下!他尝到了面汤熟悉的味道!他又喝了一口,仔仔细细的品尝着,心想:“难道自己来到了前妻郭丁香的家?”他羞愧至极,一头钻进了了锅灶里。从此后,张郎就成了家家户户供奉的灶王爷。

        听了这个故事,我感到疑惑。一个花心大萝卜,怎么能成为灶王爷?又一想,天底下能钻锅灶的人,恐怕就他一人了。再说了,他做的这个官,地位卑贱,只不过是传递情报而已。小小的皂隶非他莫属了。

        每年的腊月二十三日,他就要上天到玉皇大帝那里去汇报情况。家家户户就给他供上甜食,糖瓜,柿饼等,其目的就是收买他的嘴:上天只说这一家人的好事,不说坏事......

       

                                                                      

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017